Эхинодорус квадрикостатус

ЭхКвадрикостатус

Еще один из некрупных эхинодорусов — Echinodorus Quadricostatus в основном используется на среднем плане аквариума, хотя может быть высажен и на переднем плане в большом аквариум. Выделяется характерными длинными листьями светло-зеленого цвета.

В природе произрастает в водоемах Южной Америки.  Этот эхинодорус также известен под названием  четырехреберный и  может выращиваться как в аквариуме, так и в палюдариуме.

quadricos (1)

Это неприхотливое растение отлично растет как при ярком освещении, так и при умеренном, неплохо себя чувствует даже на затемненных участках. Однако, при недостаточном освещении эхинодорус вырастает существенно выше, чем при ярком.  В высоту обычно от 10 до 20 см, хотя тут многое зависит от освещения и питания. Есть версия, что в новых аквариумах или в аквариумах с низким содержанием нитратов квадрикостатус вытягивается до 20-25 см, в то время как в старых заиленных банках он остается достаточно невысоким, около 10 см.

Общие характеристики:

Сложность Средняя
Размер до 20
Скорость роста Средняя

Квадрикостатус не требователен к условиям содержания, предпочитает температуру 22-25°C, жесткость dH 8-15°, кислотность pH 6,0-9,0. В очень мягкой воде, без дополнительной подкормки у растения часто проявляется дефицит железа. Температура воды  22–26°C.  Любит частичные подмены воды и дополнительную подкормку СО2. При недостатке питательных веществ в воде окраска листьев становится блеклой.echinodorus_quadricostatus_02

Рекомендуемые параметры для выращивания:

Значение pH  6— 9
Температура 22 — 25 ° С
Карбонатная жесткость 8 — 15° DKH
CO2 3 — 5 мг/л

Размножается эхинодорус боковыми побегами, которые можно обнаружить в самом неожиданном уголке аквариума. Эхинодорус квадрикостатус дает достаточно много дочерних кустов и может образовать густой ковер, если же постоянно обрезать «деток» от материнского растения, то можно получить шикарный густой куст.
DSC07551

Все растения российского производства, разработанные и выращенные с заботой в крупной Агротехнической лаборатории.