Погостемон Хелфера

Необычное аквариумное растение с фигурными листьями, имеет компактные размеры и поразительно красивый зеленый цвет. Быстро образует впечатляющий ковер на переднем плане. Погостемон Хелфера в природе произрастает в водоемах Юго-Восточной Азии. Впервые это растение было обнаружено в приграничных областях с Бирмой, в Таиланде, где местные жители называют его Daonoi (маленькая звезда).


При хорошем освещении образует много боковых побегов. Хотя данное растение и не являетсяпочвопокровным. Однако, его побеги укореняются поблизости и формируют новые растения, быстро образуя впечатляющий ковер на переднем плане. Не менее красиво растение смотрится, высаженным отдельными кустами на среднем плане. Однако следует учесть, что его нежные листья по вкусу большинству травоядных рыб.

pogostemon-helpheri---pogostemon-helferi-_1
Общие характеристики:

Сложность Средняя
Размер 3-15 см
Скорость роста Средняя

Для хорошего внешнего вида погостемона Хелфера — освещение должно быть мощным, его интенсивность должна находиться в пределах 0,5-1,0 Вт/л. В принципе растение способно расти и тени других растений или при меньшей интенсивности осветительных ламп, но в этом случае оно сильно вытягивается, выглядит «хилым», скорость роста его заметно уменьшается, что в целом очень сильно отражается на его внешнем виде.

SONY DSC

Рекомендуемые параметры для выращивания:

Значение pH 6,2 — 7,4
Температура 22 — 28 ° С
Карбонатная жесткость 1 — 30° DKH
CO2 10 — 20 мг/л

Pogostemon helferi любит «взрослый» установившийся аквариум,  в свежезапущенном аквариуме его будет очень тяжело, практически нереально удержать в живом состоянии. Грунт для Погостемона  Хелфера — лучше питательный, заиленный, т.к. основные питательные вещества растение получает через свою корневую систему. Зачастую естественной заиленности грунта может не хватать, что выражается в пожелтении листьев растения. В этом случае необходимо вносить дополнительные микроудобрения. Что касается жесткости и кислотности, то это уникальное растение может расти в очень широких пределах этих параметрах. Но очень тяжело переносит их изменение.

Pogostemon-helferi

Все растения российского производства, разработанные и выращенные с заботой в крупной Агротехнической лаборатории.