Лютик водный

ranunculus

Выделяется оригинальным внешним видом: резные листья собраны в аккуратный зонтик, расположенный на вертикальном стебле. Достаточно нетребовательное растение для переднего или среднего плана. Ranunculus inundatus в отличие от большинства других растений рода Ranunculus отлично растет не только в палюдариуме или оранжереи, но и под водой в аквариуме.

Лютик водный может использоваться как на переднем плане аквариума, так и на среднем. Тут все зависит от мощности освещения. При ярком освещении лютик редко достигает в высоту более 5 см, а вот при умеренном – скорее подходит для среднего плана и может вырастать до 15-25 см. Отлично сочетается с низкими почвопокровными растениями, а также Альтернантерой рейнеки мини или другими растениями красного цвета. Ranunculus inundatus дает множество боковых побегов, которые в некоторой степени компенсируют невысокую скорость роста. Однако если его не контролировать, то при благоприятных условиях водный лютик может заполнить весь передний план, затемнив и вытеснив более низкорослые растения.

Общие характеристики:

Сложность Средняя
Размер 3-25 см
Скорость роста Средняя

Кроме относительно высоких требований к освещению, в остальном же лютик является неприхотливым растением, отлично растет при различных значения жесткости и кислотности.

ranunculus-inundatus-2

Рекомендуемые параметры для выращивания:

Значение pH 5,3 — 7,5
Температура 20 — 29 ° С
Карбонатная жесткость 2 — 24° DKH
CO2 10 — 20 мг/л

Размножается водный лютик семенами или многочисленными боковыми отводами. Дочерние растения могут быть отделены от материнского куста и высажены на новое место на расстоянии нескольких сантиметров друг от друга.

SONY DSC

Лютик2

Все растения российского производства, разработанные и выращенные с заботой в крупной Агротехнической лаборатории.