Ротала макрандра

Rotala_macrandra1

Требовательное, но очень красивое растение красного цвета для заднего или среднего плана. Очень часто используется при оформление аквариума в голландском стиле. Это растение родом из Индии, где оно растет недалеко от побережья в болотистой местности. Rotala macrandra является отличным индикатором параметров в аквариуме из-за своей чувствительности к плохих условиях и достаточно быстрого роста. Листья Rotala macrandra часто скручиваются и становятся белыми, это является признаком нехватки питательных веществ (чаще всего кальция). Высаживая это растение в аквариум, следует помнить, что ротале может потребовать достаточно много времени,  чтобы приспособиться к новым условиям и параметрам воды.

Когда же растение пошло в рост, рекомендуется при подрезке целиком удалять растение, обрезать здоровые верхушки (минимум 13 см) и заново их укоренять. В противном случаем могут начать развиваться слабые боковые побеги.


Общие характеристики
:

Сложность очень высокая
Размер 20-30 см
Скорость роста Средние

Обязательными условиями для того, чтобы ротала макрандра достигла своего красивого красного цвета являются внесение СО2 и микроэлементов, мощное освещение, мягкая вода и температура воды не выше 25 градусов. При соблюдений этих условий — ротала может стать настоящей изюминкой аквариума и не зря в иностранной литературе ее часто называют “king of the reds”.

Рекомендуемые параметры для выращивания:

Значение pH 6 — 7
Температура 23 — 26 ° С
Карбонатная жесткость 3 — 8° DKH
CO2 20 — 40 мг/л

Все растения Российского производства, разработанные и выращенные с заботой в крупной Агротехнической лаборатории.

Добавить комментарий