Riccia fluitans

riccia_fluitans

Риччия плавающая — относится к печеночным мхам и, наверно, один из самых неоднозначных видов. Кто-то это растение любит и создает с ним божественные скейпы, кто-то считает «сорняком» и не знает как избавится, а кто-то использует как естественный субстракт для нереста рыб или источник корма для крабиков и травоядных рыб.

Riccia fluitans Riccia fluitans — это неприхотливое аквариумное растение, которое может расти как под водой прикрепленная на сеточку для мхов или закрепленная на лаве или коряге с помощью тонкой нейлоновой сетки, обычной лески или нитки, так и в плавающем состоянии на поверхности воды. Также риччия  может жить не только на водной поверхности, но и на сильно увлажненном грунте, что довольно часто используется в террариумах с черепахами или крабами (например Geosesarma sp.), которые  к тому же еще и любят полакомиться этим мхом.

Riccia fluitans

Общие характеристики:

Трудность Легкая
Высота до 5 см
Скорость рост Средняя

Риччия может выдерживать температуру от 15 – до 30°С. Оптимальная для роста температура лежит в пределах от 22 до 28 °С. Предпочитает мягкую нейтральную воду.  При повышении общей жесткости выше 8 градусов рост резко замедляется.

Рекомендуемые параметры для выращивания:

 Значение pH 7,0 — 8,0
Температура 22 — 28 ° С
Карбонатная жесткость 5 — 7 ° DKH
CO2 10 — 40 мг/л

В зависимости от условии выращивания меняется и внешний вид риччии. Так плавающая на поверхности воды она светло-салатового цвета и имеет короткие веточки, расстояние между разветвлениями которых обычно меньше 1 см. Подводная форма характеризуется более тонкими и длинными веточками, и гораздо темнее по цвету, ближе к моносолениуму.

Riccia fluitans

Под водой с помощью риччии можно создать неповторимый бархатный ковер нежно зеленого цвета.  При благоприятных условиях, в частности при подкормках CO2  и подменах воды, на ковре из риччии образуется множество воздушных пузырьков, напоминающих жемчужины или капли росы — непередаваемое по красоте зрелище.

Riccia fluitans

Riccia fluitans

Все растения Российского производства, разработанные и выращенные с заботой в крупной Агротехнической лаборатории.