Fontinalis antipyretica

Fontinalis antipyretica мох фонтиналис

Мох ключевой или фонтиналис — эффектное и очень красивое аквариумное растение, привлекает ярким цветом и оригинальным внешним видом. В аквариуме он образует густые кусты и может использоваться даже на заднем плане. Является отличным укрытием для мальков и креветок, а также местом нереста для рыб. Это достаточно капризный и требовательных мох, который больше подходит для опытных аквариумистов, чем для новичков.

Fontinalis antipyretica произрастает в пресных водоемах Северной Америки, Африки, Азии и Европы, в том числе и в средней и южной зонах нашей страны.

Мох ключевой растет большими группами, образуя великолепные ажурные заросли, в высоту обычно до 20 см, хотя в редких случаях в благоприятных условиях может вырастать до 50 см. Стебли фонтиналиса покрыты небольшими листовыми пластинками овальной формы и заостренными к вершине. Листовая пластинка обычно имеет длину 1 см и ширину около 0,6 см. В зависимости от условий произрастания может изменяться размер и форма листовой пластинки, а так же окраска всего растения, изменяясь от буро-красной до сочно-зеленой. Может расти в плавающем виде, а для того чтобы фонтиналис закрепился, его достаточно прижать к шероховатой или пористой поверхности и не беспокоить в течение 2-3 месяцев.

Мох ключевой

Общие характеристики:

Трудность Высокая
Высота до 10 см
Скорость рост Медленная

Фонтиналис предпочитает холодную воду, хотя может выдерживать температуру до 28 градусов. Зимой фонтиналису рекомендуется устраивать период покоя, снизив температуру до 10°С — 12°С. Для этого проще всего пересадить мох в отдельную емкость и переместить в помещение, где температура зимой опускается не ниже 10°С. В дикой природе с наступлением зимнего периода фонтиналис меняет окраску и замедляет рост, переходя в состояние покоя. И при выращивании мха в аквариуме покой ему тоже потребуется. Проведя в покое зимний период времени, фонтиналис снова зазеленеет и начнет интенсивно расти весной. Если мох ключевой не отправлять на зимовку, то есть риск, что он будет расти еще полгода — год, а потом сойдет на нет.

Fontinalis antipyretica

Fontinalis antipyretica Ключевой мох

Рекомендуемые параметры для выращивания:

 Значение pH 6,0 — 7,0
Температура 15 — 24 ° С
Карбонатная жесткость 0 — 8 ° DKH
CO2 10 — 20 мг/л

Мох ключевой не требователен к кислотности и жесткости воды, однако лучше растет в аквариумах с мягкой водой. Идеальными условиями для содержания фонтиналиса можно считать такие: температура воды 15-20° С, рН 6 – 7, dH до 8°. К освещению не требователен, в сренем 0,3 Вт/л. Еще одно важное условие успешного выращивания этого вида мха — чистая вода, эффективная фильтрация и стабильные подмены воды в аквариуме. Размножается фонтиналис путем деления куста. В целом — это очень интересный мох.

Fontinalis antipyretica

Все растения российского производства, разработанные и выращенные с заботой в крупной Агротехнической лаборатории.